Молодое поколение [1]
Главная » Статьи » Райдеры » Российские райдеры

Андрей Лавров “Перестрелка”

В каком году ты начал кататься на сноуборде?

Я катаюсь второе тысячелетие и практически не устал... На самом деле я начал кататься весной 92-го года, но так как я был один, мне это не очень понравилось, и не было тех людей рядом, кто поддерживал бы меня или по крайней мере поучил бы, как делать повороты или что-то еще. Я думаю, что начало моего катания - это 93-й год, когда я встретил Пашу Полевого, который мне показал, что нужно делать повороты, и на них все основано.

В каких условиях ты катался первые 2-3 года?

Условия были довольно жесткие. Начал я кататься с того, что купил катанную доску. Если взять, например, самую плохую фирменную доску, представленную в этом году, то та доска, на которой я катался, была в два раза хуже. Она была тяжелая, неуклюжая, длинная... это был «Громель» 168—единственная возможность кататься на сноуборде. Ботинки я сделал себе сам. Они были составлены из строительных ботинок (единственные ботинки, которые входили в те крепления и при этом не болтались), внутреннего валенка от горнолыжных ботинок Salvo и дополнительной шнуровки, которую я пришил. Из одежды у меня были обычные шерстяные варежки и широкие джинсы—те, в которых я катался летом на скейтборде. Было, конечно, тяжело кататься в такой экипировке, но я тогда просто не думал об этом. Я катался и меня очень сильно перло. Первые мои шаги в 92-м году я начал делать на Ленгорах, а в 93-м я пошел на Братцевскую гору и стал учиться кататься там, потому что это недалеко от дома и там не было народа, там-то я и встретил Пашу Полякова. Я и сейчас иногда прихожу туда, чтобы развлечься и просто посмотреть. Там природа очень красивая, место — как будто за городом.

Есть ли у тебя физподготовка? Чем ты занимался в детстве?

Все мое детство зимой прошло на хоккейной площадке, а летом - на футбольной. Я очень сильно был увлечен хоккеем и поэтому уделял этому очень много времени, и меня даже играть пригласили в клуб «Крылья советов». Это было как раз весной, а летом я узнал о том, что есть скейтборд, и мне родители его купили, когда мы были в Таллинне. Я очень сильно этим увлекся, и хоккей отошел на задний план, а ближе к осени я вообще заболел этим делом и хоккей практически забросил. Мне было около 13-14 лет.

Как изменяется человек, которого затягивает сноуборд?

При каком-либо слове, относящемся к сноуборду, у него начинают гореть глаза—это явно видно. Я очень любил кататься на скейтборде, но больше всего я любил прыгать, летать и приземляться. И сноуборд дал мне возможность получить эти ощущения. Я прыгал, я летал, доска от ног не отваливалась, и любые грэбы, которые я учился делать на скейтборде, довольно просто получались на сноуборде. Все изменилось: я стал мыслить не критериями скейтборда, а сноуборда.

Какими качествами должен обладать хороший райдер?

Это мое личное мнение: во-первых, он должен обладать разумом. Разум—неотъемлемая часть всего того, что касается сноуборда. Я имею в виду то, что он должен думать прежде всего о том, как сделать тот или иной трюк. Очень мало людей, которые реально думают над этим. Такие люди делают этот трюк не со сто первого раза и случайно, а с четвертого—пятого и вполне обдуманно.

Что тебе сейчас дает сноуборд?

Он мне дает радость. Как ни странно, катание на сноуборде денег мне не приносит, хотя у меня есть и спонсоры, и дорогостоящая экипировка - я, естественно, не покупаю ее. Сноуборд мне дает возможность выразить себя, и каждый раз это бывает по-новому. Это внутренние чувства, это я выражаю что-то для самого себя, а не для кого-то, кто смотрит.

Тебе снится сноуборд?

Честно? Снится очень часто. И причем бывает так, что мне снится какое-то место и я точно знаю, что это за место. В последнем сне я был на 100% уверен, что это Кавказ, и все мои друзья там были, и они строили какой-то трамплин. Мы начали прыгать и, проснувшись, я знал, что это Кавказ, но место, которое там было, не было похоже ни на одно место, которое есть на Кавказе. Мне довольно часто снятся какие-то неизвестные места, и мне говорят: «Подожди, может быть, ты когда-нибудь их увидишь». Я надеюсь их когда-нибудь увидеть. Большие пролеты мне не снятся, мне иногда снятся обороты. У меня был такой сон, когда я пытался сделать какой-то оборот и поймал себя на мысли, что могу сделать сколько угодно оборотов, мне нужно только думать, что я лечу и не падаю, и как только я представляю это, то могу закрутить очень много оборотов. Но это так, бред. — С кем ты любишь кататься и кто вообще из наших райдеров, скажем так, тебе больше всех по сердцу? — По сердцу из наших райдеров мне больше, естественно, девчонки. С ними так прикольно кататься. Хоть они и едут медленно, но, тем не менее, у них есть женская эстетика в катании по целине. А фристайлом мне нравится заниматься с Халиным Максом, с Митей Тараканом, с Черком Максом.

Что тебе больше нравится: фристайл или фрирайд?

Естественно, фристайл. Мне кажется, что когда я очень много катаюсь фрирайдом, у меня происходит простое: во фристайле я не добавляю в уровне и очень много упускаю. Ноги устают, тело становится таким...более деревянным. Когда катаешься фристайлом, ты расковываешься, ты не закован... Я от этого получаю большее удовольствие. И мне нравится летать. Естественно, я люблю кататься по целине, но если у меня будет выбор после большого снегопада: пойти на какой-нибудь рельефный вылет или пойти покататься по снежному полю, я пойду на рельефный вылет и даже не пожалею об этом.

Как у тебя прошел этот сезон?

Не так удачно, как прошлый. Я был очень сильно загружен работой по организации скейтовых и сноубордических тусовок, и времени на катание у меня было не так много. Я не участвовал в тех соревнованиях, в которых участвовали мои друзья. Мой уровень чуть-чуть вырос...не так, как хотелось бы, но в то же время и не упал. Что касается моего положения в рейтинге, то я особо этим делом не парюсь, потому что рейтинг - это для тех, кто привык вешать лишнюю медаль себе на стенку. Мне это не особо нужно. На тех соревнованиях, в которых я участвовал, я выступил достойно и занял два вторых места. Одно - по бордеркроссу, второе - по биг-эйру.

Тебе нравится бордеркросс?

Я в бордеркроссе не люблю участвовать, и вообще, в сноуборде мне нравятся не скорость, очки и секунды, а свобода и чувство полета. Свобода еще и в том, что когда ты делаешь трюки, сложные или простые, и ты чувствуешь, что делаешь их высоко, легко и красиво - это неописуемое чувство, наверное, единственное чувство, ради которого я катаюсь на сноуборде, Бордеркросс мне еще не нравится потому, что в нем многое зависит не от тебя. Ты можешь быть первым, можешь очень круто идти трассу и ты упадешь из-за того, что кто-то перед тобой упадет. У меня бывало так, что нужно было выкидывать с трассы человека, чтобы его опередить, и тем самым его нужно было бортовать, а я вообще не люблю этого делать. Даже когда я играл в хоккей в нападении, мне не нравилось бортовать людей. Мне всегда были интересны именно технические стороны в спорте, и в сноуборде тоже.

Какие у тебя были самые тяжелые травмы?

У меня было два раза поломано одно и то же ребро с периодичностью в год. Была треснута ключица... А так, ссадины, небольшие вывихи, хотя сейчас их меньше. Вообще, чем больше я катаюсь, тем меньше таких нелепых травм. То есть либо я часто попадаю, либо особо не кидаюсь...не знаю. Те, кто хочет высоко летать и круто кататься, должны переступить через барьер и получить те травмы, которые в общем-то неизбежны. Потом это проходит, и, когда ты делаешь те трюки, которые уже хорошо выучил, обычно не получаешь травм, даже когда падаешь.

Что будет с российским сноубордом в новом тысячелетии?

Я могу всех успокоить: со сноубордом в новом тысячелетии будет все в порядке. Многие будут кататься на сноуборде. Это будет новым и модным увлечением как молодежи, так и людей, которым за 35. Появится много людей, которые будут кататься, считая что это просто круто, что сноуборд - это модно и альтернативно. Мне очень не нравятся молодые люди, которые начинают кататься, у них получаются какие-то полтора трюка, а в своем дворе им говорят: «О, да ты супер! Да ты лучший!». У них начинают появляться амбиции, и вместе с этим у них пропадает прогресс. Они считают, что уже многого добились, что они достойны особого внимания и говорят: «Мне спонсор нужен, мне так не интересно кататься». Это самая основная ошибка. К сожалению, из новых людей нет пока таких, которые бы катались ради того, что их прет, что им нравится кататься и им неинтересно все остальное. За исключением, наверное, Петяя, который стал в этом году райдером К2. Я помню, как он начинал и ездил с нами на Эльбрус летом в том году. И вообще, я постоянно видел его на горе, оттачивающего что-то, и при этом довольно усердно. И вот, он вошел в ряды про райдеров. Сноуборд станет более попсовым, более коммерческим. Это хорошо, потому что вместе с этим он получит развитие, и те, кто реально умеют кататься, смогут показать себя. Спонсорам будет выгоднее иметь райдеров, и райдерам будет интереснее кататься и участвовать в соревнованиях.

Какие люди тебе нравятся? Что ты в них ценишь?

В людях я ценю порядочность. Человек может быть хорошим, плохим, тихим или буйным, занудой или очень легким. Раньше я относился строго к людям, но потом понял, что они этого не заслуживают, и каждый человек в праве делать то, что делает и что думает. Непорядочный тот человек, который...лжец, например. Я ценю в людях открытость, ум, чувство юмора. Мне нравятся люди, которые молчат не потому, что им нечего сказать, а потому, что им есть о чем молчать. Я уважаю таких людей. Я очень не люблю в людях наглость, излишние амбиции, понты, за которыми ничего не стоит.

Какую музыку ты любишь?

Музыку я люблю хорошую. Особо люблю интеллектуальный джангл, acid-jazz, всякие электронные вещи. Люблю программу «Back to the universe» Мартина Ландерса по 106.8 и практически всю музыку, которую он представляет. Я делю музыку на хорошую, плохую и никакую. Хорошая музыка мне нравится вся, независимо от стиля, плохая музыка мне не нравится. Люблю джаз еще, простой, легкий такой, классический. Катаюсь я без музыки. Я не могу сконцентрироваться тогда, когда у меня в ушах плеер, это отвлекает меня. Кататься в горах под музыку я, честно говоря, ни разу не пробовал. Меня и так прет. Я приезжаю в горы не для того, чтобы послушать музыку, а для того, чтобы послушать шум ветра, шум водопада.

Как ты относишься к алкоголю, различным наркотикам?

К наркотикам я никак не отношусь. Алкоголь предпочитаю хороший, в небольших количествах. Мне нравится выпить виски или коньяка не для того, чтобы напиться, а чаще всего это бывает для того, чтобы согреться в горах, либо у кого-нибудь на дне рождения расслабиться. Меня очень сильно вставляет от хорошего звука. Я очень люблю звук и люблю качественно послушать музыку, и hi-end audio - это мое второе увлечение.

Чем ты питаешься и как относишься к вегетарианству?

Я был вегетарианцем 3 года, сам для себя вычитывал различные блюдо и потом их сам делал. Вначале у меня был очень сильный, скажем так, энтузиазм, всячески я пропагандировал это дело, говорил об этом друзьям. Потом мой интерес к этому приутих и угас. Мне стало лень готовить. Мама готовила котлеты, сосиски - то, что ест папа, и в результате я стал опять это все есть. А вместе с этим мои друзья как раз стали вегетарианцами. Но придет время, когда я опять перестану есть мясо.

А ты любишь животных?

Я люблю свою кошку. У меня дома есть белая кошка, которая очень такая... строгая чуть-чуть. Больше всего она любит маму, потому что мама ее и за ушком погладит, и мяса даст, и поговорит с ней, а я просто прихожу и говорю: «Кошка, иди сюда». Кошка не идет, естественно. Я говорю: «Ну и ладно, не хочешь — не иди». Но, тем не менее, приятно, что она есть дома.

Какие у тебя планы на этот сезон?

Мне хочется кататься, но не всегда есть возможность кататься и зарабатывать деньги. Я хотел бы кататься и катался бы много, но на одном катании не проживешь. И мало того, есть такие вещи в жизни, которым надо учиться. Учиться все больше и больше, пополнять свой опыт рабочий, а когда ты катаешься, ты не пополняешь этого опыта, то есть ты уступаешь собственной страсти и желаниям. Для меня этого мало, я должен думать по крайней мере о том, что будет на следующий год.

Категория: Российские райдеры | Добавил: snowboard (04.07.2008)
Просмотров: 3851 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |