Иностранные райдеры [0]
Молодое поколение [1]
Главная » Статьи » Райдеры » Российские райдеры

Александр Мороз

Российский сноубординг постепенно дорастает до международного уровня. Как и предсказывали, заметных результатов стало добиваться новое поколение сноубордистов. Соревнования на трамплине биг-эйр, состоявшиеся в Берлине 26 октября, собрали 59 участников из Европы и Соединенных Штатов. Нашу страну представляли три спортсмена — москвич Дмитрий Фесенко, а также представители камчатской школы сноубординга Максим Балаховский и Александр Мороз. К сожалению, тридцать пятое и тридцать девятое место в общей классификации не позволило представителям Камчатки побороться в основном зачете. Но успешно выступивший в квалификации Дмитрий Фесенко не подкачал и в финале. Наградой райдеру стала серебряная медаль соревнований.

Вот что интересно: наших ребят сразу заметили. На страницах ноябрьского номера журнала Snowboarding сразу появились фотографии Дмитрия и Александра. Мы разговаривали с Морозом накануне его отъезда на эти соревнования. И пусть в этот раз ему досталось место в середине итогового протокола — он наверняка еще себя покажет!

Привет! Итак, Мороз — это не кличка, а фамилия. Расскажи о себе.

Да, меня зовут Мороз Александр Александрович, я родился на Камчатке, в Петропавловске-Камчатском в 1979 году, в день осеннего равноденствия, 23 сентября. Рос в простой рабочей семье, как говорится, папа — сварщик, мама — швея. Учился в школе, потом в лицее, потом была Всероссийская Академия Внешней Торговли, которую закончил с красным дипломом. А потом понял, что финансы — не для меня, скучно очень. И стал профессионально уже заниматься сноубордом. В общем, рос-рос, и до сноуборда дорос.

Дорастал на лыжах или как-то еще? Занимался вообще спортом?

Нет, лыжами я никогда не занимался. Потом уже пробовал как-то. Не мое. А так, как все нормальные советские дети — чем только не занимался. Плаванием, легкой атлетикой, каратэ. Серьезнее всего карате, несколько лет этому посвятил. Но, когда на сноуборде стал серьезно тренироваться, на карате времени уже не осталось. Да и навоевался уже.

Ты отлично выступаешь на трамплине, а ведь Камчатка — это едва ли не лучшее место для фрирайда. Все-таки предпочитаешь фристайл?

Камчатка — фрирайдная мекка России! Если сегодня кто-то еще в этом сомневается, то я убежден, что в самое ближайшее время так оно и будет. У нас идеальные условия для внетрассового катания. И я обожаю фрирайд. Но фристайл ничуть не менее интересен. Четкое выполнение трюка приносит такое же удовольствие, как проезд какого-то экстремального фрирайдного маршрута. Кроме того, наше катание на Камчатке всегда подразумевает различные элементы. Есть погода — поехали, погоняли на поля, выехали на машинах на перевал, увидели хороший карниз, подсыпали кикер, и прыгаем. Отличие камчатского фристайла как раз в том и состоит, что он вышел не из парков, как у москвичей, например, а из естественного рельефа, из фрирайда. Мы начинали с фрирайда, с бэккантри, постепенно приходя к фристайлу на естественных фигурах. У нас не было ни ратраков, ни специалистов по постройке трамплинов — зато в избытке рельефа. Так что мой любимый стиль катания — фристайл на естественных склонах, прыжки с надувов, скал каких-то. Желательно в мягкий снег.

Готовишься специально, на батуте, как-то еще?

Конечно. Я думаю, многие знают, что у нас на Камчатке отличная горнолыжная школа с серьезными традициями. Системы подготовки остались, и, хотя они изначально ориентированы на горнолыжников, сноубордистам тоже очень помогают. У нас ведь всего два летних месяца без снега, забить их тренировками до отказа — не проблема. Так что июль, август и немного сентября — для нас время тренировок. Лопинги всякие, велопеды, батут, опять же. Тренеры помогают, Аграновские. Система тренировок ими подготовлена.

Я, кстати, пару лет назад попал в автомобильную аварию, получил вывих бедра. Очень помогла Ольга Германовна Аграновская, специально под меня разработала программу тренировок для восстановления. Врачи говорили, что сезон пропал, и неизвестно, что будет дальше. А я восстановился за лето и осень, зимой уже катался активно, прыгал.

А как со спортивными травмами? Случалось?

Даааа… К сожалению, мне здорово не везло с травмами. Практически, я два сезона из-за них пропустил. В 2000-м вывихнул плечо во время соревнований по экстриму. Прошел квалификацию, и по жребию мне выпало стартовать первым. Решил сделать хороший задел, вышел на очень высокий надув, ну и не справился малость с приземлением. Молод был, глуп. Непрофессионален. Залез туда, куда не следовало. Только восстановился — и та авария. Опять восстанавливаться. А сезон откатал, и меня в армию забрали. Еще год коту под хвост. В МЧС служил. Хотя ребята помогали с всякими справками-бумажками, так что я сумел во время службы приехать на пару соревнований, даже до Москвы добрался.

Ты сказал, что занимаешься сноубордингом профессионально. Колись, на кого работаешь?

Катаюсь за Burton уже третий сезон, сейчас начал сотрудничать с Russian Helyboarding Club. Они очень серьезно меня спонсируют, у меня очень активный календарь, целых пять месяцев буду ездить по различным соревнованиям, в основном зарубежным. Кроме того, Твоя стихия предоставляет мне очки Vanzipper.

А что за соревнования? На этапах Кубка FIS будешь очки набирать?

Да, конечно. С этого года они добавили биг эйр, как дисциплину, так что я обязательно буду выступать. Халфпайп-то они уже сто лет проводят, но я в нем просто не умею кататься — негде учиться было. Так что я планирую выступать на трамплине. Постараюсь принять участие во всех этапах Кубка мира. Ну и потренироваться кататься в халфпайпе.

А какая главная цель? Очки олимпийского зачета, развитие, промо спонсоров?

Все эти цели главные. У меня же нет опыта участия в подобных соревнованиях, так что будем на ходу смотреть, что получается, что нет. Работать, в общем, буду. И смотреть, сосредоточиться мне в результате на соревнованиях, или как-то иначе строить дальнейшие планы.

А бывшие соревнования ISF? Нынешняя серия TT R. Там ведь есть знаменитые контесты.

Да, конечно, я постараюсь поучаствовать и в этих соревнованиях, а также в этапах Чемпионата мира. Я спокойно отношусь к тому, кто выступает организатором соревнований. Если контест интересный — я с удовольствием буду там выступать.

С чем выйдешь на соревнования? Какие трюки ты больше всего любишь?

Больше всего люблю вращения во фронтсайде. Корк 540 во фронтсайде я готов делать на любых кочках, на любом рельефе. А вообще мне очень много трюков нравится, и тех, что получаются, и тех, что пока еще нет.

Но ты ведь уже был на соревнованиях в Чили?

Да, с командой Русского Хелибординг Клуба. Это был первый этап Кубка Мира. Но там только Маша Тихвинская участвовала, мы просто катались. Она, кстати, тоже за наш Клуб выступает. Классно покатались, на вертолете, и так, на подъемниках. Подъемников там просто немеряно. Очень понравилось. Комплекс этот, Валле Невада, расположен на трех тысячах метров, прямо рядом со склонами. Снег сухой, пухляка полно.

Значит, все, перебираешься за рубежи? А как же Камчатка?

Нет, домашние соревнования я забрасывать не хочу. Камчатская Ассоциация Сноубординга сейчас планирует организовывать уже не только наши традиционные соревнования, но и делает что-то новое, фрирайдные темы продвигает. Я обязательно буду принимать в этих проектах участие.

А какие планы на отдаленное будущее? Не всегда же тебе фисовские очки зарабатывать. Воспользуешься экономическим образованием?

Нет, я думаю, что сноубординг — очень многоплановое увлечение, так что я постараюсь найти для себя какие-то возможности оставаться в этом. Пусть даже со стороны экономического образования. Для меня сноуборд уже стал смыслом жизни. Неотъемлемой его частью. Но, поживем — увидим.

Категория: Российские райдеры | Добавил: snowboard (06.07.2008)
Просмотров: 886 | Рейтинг: 0.0/0 |