Mеню сайта
Опрос
 
Вход на сайт
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск по сайту
Наши друзья
Статистика

------------------
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
 
Интересное

 


Семинар судей и тренерский совет по сноуборду в "Игоре"

К участию были приглашены старшие тренеры и кандидаты на высшие должности спортивного судейства по сноуборду всех основных субъектов РФ, культивирующих данный вид зимнего спорта. Наиболее представительные делегации прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленобласти, Сибирского региона, а также присутствовали представители Татарстана, Самарской области, Ханты-Мансийского АО, Камчатки и т.д.

Участники в течение трех дней проходили обучение и интенсивные тренинги под руководством инструкторов-методистов, судей международной категории Георгия Стеценко и Алексея Потапова, разбирали тонкости процедур судейства, анализ трюков и последние нововведения в правилах проведения соревнований. По окончании курсов все участники семинара прошли экзамен (состоявший из 3-х практических заданий и теоретической части). Учитывались также активность во время дискуссий на занятиях и практический опыт судейства на соревнованиях различного ранга. Получившие проходные баллы автоматически будут представлены к присвоению первой судейской категории “FIS C-License”.

По окончании мероприятия Георгий Стеценко специально для "СЭ ЭКСТРИМ" рассказал о первых результатах семинара, а также разъяснил, какие перспективы теперь открываются перед отечественным сноубордингом в связи с проведением курсов и учреждением профессиональной Всероссийской коллегии судей:

- Ежегодный семинар по подготовке спортивных судей – в принципе обязательное мероприятие во всех видах спорта, где проводятся соревнования в оцениваемых дисциплинах. В отличие от гоночных дисциплин, где основной критерий спортивного результата – беспристрастный по определению механический (или электронный) хронометраж, во фристайл-дисциплинах (так называемых "мягких"дисциплинах) объективность оценки атлета (райдера) полностью зависит от квалификации и опыта судейской бригады.

Фристайл-дисциплины сноубординга сейчас – это биг-эйр и хаф-пайп (последний с 1998 года входит в программу зимних Олимпийских игр), а также новая дисциплина в программе Кубков мира – слоупстайл. Российские сноубордисты уже не первый год делают уверенные
шаги в мире профессионального спорта, все более успешно выступают на Кубках мира, а вскоре им предстоит бороться на самом высоком уровне за путевки на зимние Олимпийские игры – сначала в 2010 году в Ванкувере, а потом и в 2014 году – в Сочи. Именно в связи с этим Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) форсирует подготовку судейского корпуса и повышения квалификации тренерского состава в целях обеспечения обслуживания соревнований на самом высоком уровне и поддержки отечественных спортсменов на Кубках мира и Европы.

ФГССР также учреждает Всероссийскую коллегию судей, которая призвана регулировать работу судей и их назначения на все соревнования регионального и всероссийского уровня, а также международные соревнования, проводимые на территории РФ. Мы будем вводить на национальном уровне мировые стандарты и методики, и координировать деятельность российских судей с Судейским департаментом Всемирной лыжной федерации (FIS) и ее рабочей группой по сноуборду.

- Какое значение имели семинары?

- Впервые мы аттестовали по единой системе специалистов из всех ключевых регионов, и имеем возможность справедливых распределений судей по соревнованиям календаря на сезон 2008-09, согласно представительству регионов и уровню квалификации. Также по результатам этих семинаров ФГССР получает возможность оценить лучших из лучших и направлять их в дальнейшем на повышение квалификации на международные семинары FIS. Безусловно, семинары также дали уникальную возможность живого общения и обмена опытом и мнениями судьям и тренерам во фристайл-дисциплинах из разных регионов, представляющих различные школы "мягкого" сноубординга.
Отдельное спасибо гостеприимному курорту "Игора" за поддержку и теплый прием!

- Сколько слушателей было? Сколько судей у нас теперь?


- В семинарах приняли участие около 30 специалистов, а также свободные слушатели, некоторые тренеры и представители ведущих курортов и оргкомитетов соревнований. Почти все сдали экзамены и зачеты, а также хорошо показали себя на практических занятиях. Приятно удивили своей активностью и способностью схватывать на лету представители регионов. Надеюсь, у нас в стране теперь заложен крепкий костяк судейского корпуса в "мягких" дисциплинах.

- В чем отличие данного мероприятия от проводимых раннее?


- Это первое мероприятие по-настоящему всероссйиского масштаба, и впервые нам удалось подготовить семинары на таком уровне. По отзывам старшего тренера сборной по фристайлу Антона Владиславовича Благовидова, принимавшего активнейшее участие в программе семинаров и последующего тренерского совета ФГССР, а также главного тренера сборной Дениса Валерьевича Тихомирова, техническое и методическое обеспечение вполне соответствовало уровню, на котором проводятся международные курсы высшего судействого состава FIS!

Прикрепления:
Категория: |Просмотров: 718 |Дата: 21.06.2024| Рейтинг: 0.0/0| Комментарии (0)
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: